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Entre nós (da esq. p/ direita), Angel, Ramsés e Salvador |
"Petbol" internacional
No dia 25 de julho, à noite, fomos conhecer
Coatepec, que fica a oito quilômetros ao sul de Xalapa.
Coatepec, na linguagem
náhuatl significa
cerro das serpentes, descrição que os antigos povos indígenas usaram para batizar a fertilidade desta terra, já que a serpente representa a deusa da terra e da fertilidade. A arquitetura de
Coatepec mostra bastante a colonização espanhola. E foi na praça principal desta simpática cidadezinha que degustamos deliciosos cachorros-quentes e presenciamos o duelo Brasil x México, com larga vantagem para o Brasil. Mas, como era um amistoso, após a partida de
Petbol (na falta de uma bola se improvisou um futebol jogado com garrafa pet), tiramos uma foto ao lado dos novos amigos mexicanos.
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O Cris pingando picolé de manga na Dania |
Refrescando a cabeça
No dia 02 de agosto, segunda-feira, fomos a
Jalcomulco (distante 30 km de
Xalapa e 22 km de
Coatepec). Cidade de quase cinco mil habitantes e famosa por sua beleza natural. Beleza natural que impulsiona o ecoturismo onde muitos se aventuram em esportes como o rafting, mountain bike, rapel e tirolesa. Como estávamos com as crianças e ainda pretendíamos visitar a cidade de
Xico, distante cerca de uma hora, e o percurso do rafting durava 1h30min, decidimos abortar a missão.
Tomamos um picolé na praça, da qual se tem ângulo suficiente para avistar a igreja, a prefeitura e a escola, depois seguimos viagem para Torito, ops, para
Xico (se pronuncia Rico). É que o Lú estava tão a fim de tomar os toritos, bebida alcoólica típica e famosa da cidade de Xico, que trocou os nomes (risos).
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Xico conta com forte presença da arquitetura espanhola |
Cadê o torito?
Chegando em
Xico, antes de sairmos à caça dos famosos toritos, passeamos pelas ruas de pedra que evidenciam a arquitetura espanhola e degustamos os moles xiqueños (uma pasta com pimenta).
No mês de julho se comemora o festival dedicado à Maria Madalena, padroeira da cidade. Neste período, os turistas podem degustar mais intensamente a culinária típica da região e também assistir à
pamplonada, evento no qual soltam touros na cidade e os corajosos (ou inconsequentes) fogem desafiando a vida.
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Cascata de Texolo é grande atração de Xico |
Antes de deixarmos a cidade fomos conhecer a
Cascata de Texolo, uma cachoeira de 80 metros de precipitação sobre um barranco de exuberante vegetação. Por causa da beleza natural o local é considerado um dos principais pontos turísticos do
Estado de Vera Cruz, inclusive sendo cenário de algumas produções cinematográficas internacionais. Durante o trajeto que nos leva até as águas da cascata, avistamos muitos pés de café, já que
Xico é parte integrante de uma grande região cafeeira do
México. E a presença dos grãos de café é observada até mesmo nos trabalhos artesanais vendidos no complexo da cascata, como por exemplo terços, colares, pulseiras, entre outros adereços.
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"Prohibido borrachos" |
Estávamos quase deixando o município e eu decepcionado por não termos encontrado uma aceitável variedade do tal do torito. Até que na via que nos leva à
Cascata de Texolo fomos interceptados por quase uma dezena de ávidos vendedores que apareceram por todas as janelas do carro nos oferecendo a artesanal bebida em infindáveis sabores: côco, café, amendoim, morango, piñon, guanábana, entre outros. Para simplificar e explicar a quem não sabe, o torito é uma cremosa, doce e alcoólica bebida com o real sabor do fruto, uma espécie de licor. Eram tantos os oferecimentos e sabores para degustação que cada um de nós ficou com as mãos cheias de toritos, até que o meu irmão, com vários copinhos entre os dedos, disse em tom de brincadeira: "llega, por favor. Ya estoy borracho". Todos caímos na risada e seguimos alegres para conhecer a cascata.
A presença de turistas atrás dos toritos é tão grande que a administração do município foi obrigada a criar uma sinalização para manter a ordem nas praças. Veja a foto ao lado.
Foi um belo passeio por Coatepec, Jacolmulco e Xico, que lembram muito a Serra Gaúcha, pois a todo momento observamos lindas paisagens naturais em meio a morros e vales e tudo regado a gostosos e variados produtos gastronômicos coloniais.
Até amanhã teremos um novo post. Grande abraço a todos.
Luciano Gasparini e Mara Antonia.
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